MENÙ DI SAN VALENTINO, cucinare è un Atto di Amore

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MENÙ DI SAN VALENTINO
Cucinare è un Atto di Amore
Le Ricette

Antipasti

Cuori di Polenta Croccante con Zucca Gialla e Pepe Nero

Ingredienti:
Polenta precotta
Zucca 
Aglio, Pepe, Noce moscata, Rosmarino, Olio, Sale

Procedimento
1️⃣ Prepara la polenta cuocendo la farina di mais in acqua salata e versala in una teglia per farla raffreddare. 
😉Puoi fare questa operazione il giorno prima e per rapidità utilizzare la polenta precotta🤭.
2️⃣ Taglia la zucca a dadini e cuoci in una padella antiaderente con un filo di olio, aglio, rosmarino, sale e un goccio di acqua. Verso la fine aggiungi pepe e noce moscata.
3️⃣ Con l'aiuto di un coppapasta a forma di cuore taglia la polenta e posiziona i cuori su una teglia antiaderente leggermente unta. 
4️⃣ Inforna a 200 ° fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie. 
5️⃣ Disponi la polenta su un piatto da portata con sopra o, se preferisci, a lato i dadini di zucca.


Tartine di Pane di Segale con Crema di Ricotta, Rucola e Noci

Ingredienti
100 g di ricotta ben sgocciolata
100 g di rucola
noci q.b.
sale, 1 cucchiaio di olio evo
qualche cucchiaio di acqua calda
Pane di segale

Procedimento 
1️⃣ In un mixer metti la rucola lavata e ben asciugata, la ricotta, un pizzico di sale, l’olio evo, un cucchiaio di acqua calda
2️⃣ Aziona il mixer sino ad ottenere una crema soffice e omogenea. Aggiungi altra acqua calda se la crema di ricotta e rucola dovesse risultare troppo densa. 
3️⃣ Con l'aiuto di un coppapasta a forma di cuore taglia il pane di segale e tostalo.
4️⃣ Disponi la crema di rucola sul pane tostato e cospargi con la granella di noci
😉Puoi sostituire le noci con mandorle o pistacchi


Piatto principale

Filetti di Spigola in crosta di Topinambur 

Ingredienti: 
Filetti di spigola
Topinambur 
Rosmarino,Pepe, Sale, Olio

Procedimento:
1️⃣ Pulisci i Topinambur e tagliali a fette sottilissime, più sono sottili più cucineranno facilmente
😉Se preferisci puoi sostituire i Topinambur con le patate
2️⃣ Disponi i filetti di pesce in una teglia ricoperta da carta da forno e disponi  sulla superficie dei filetti le fettine di topinambur fino a ricoprirli completamente. 
3️⃣ Condisci con sale, pepe e rosmarino.
4️⃣ Infornare a 200 ° per circa  20-30 minuti. 
😉 Per facilitare la cottura del topinambur ed evitare che il pesci si secchi troppo, vi consiglio di ricoprire la teglia con carta stagnola nei primi 10-15 minuti di cottura.

Straccetti di Manzo con Pangrattato, Olive Nere e Rosmarino 

Ingredienti:
Straccetti di manzo
Olive nere 
Pangrattato
Rosmarino Sale pepe Olio
Vino

Procedimento
1️⃣ Prepara del pangrattato aromatizzato con  rosmarino e pepe. Aggiungi un cucchiaio di  olio Evo e mescola il tutto.
2️⃣Prendi gli straccetti, aggiungi il sale, il pangrattato aromatizzato ed una manciata di olive nere.
😉 Effettua questa operazione qualche ora prima, la carne sarà più saporita‼️
3️⃣Scalda una padella antiaderente ed aggiungi gli straccetti insaporiti. Fai cuocere a fuoco medio, facendo attenzione a girare di tanto in tanto la carne e verso la fine sfuma con del vino bianco in modo da far formare una cremina.

Contorni

Funghi ripieni

Ingredienti:
Funghi champignon
Pangrattato
Prezzemolo
Pepe, sale, olio 

Procedimento:
1️⃣ Pulisci i funghi e separa il gambo dal cappello. 
2️⃣Taglia a piccoli dadini tutti i gambi dei funghi e aggiungi sale, un cucchiaio di pangrattato un filo di olio, pepe e prezzemolo tritato.
 3️⃣ Disponi i cappelli dei funghi champignon in una teglia di coccio leggermente unta, aggiungi il sale e riempi i cappelli con il composto precedentemente preparato
 4️⃣ Infornare a 200 ° fino a cottura, ci vorranno circa 40-50 minuti

Pomodorini gratinati

Ingredienti
Pomodorini ciliegino
Pangrattato
Origano
Sale, pepe, olio

Procedimento
1️⃣ Prepara del pangrattato aromatizzato con  rosmarino, origano e pepe. Aggiungi un cucchiaio di olio Evo e mescola il composto.
2️⃣ Spacca a metà i pomodorini e disponili su una teglia da forno antiaderente leggermente unta. 
3️⃣ Sala i pomodorini e disponi su ognuno il pangrattato aromatizzato facendo una leggera pressione sulla superficie in modo da far aderire bene il pangrattato. Aggiungi un ultimo filo di olio.
4️⃣ Inforna a 200 ° per circa un'ora, fino a quando i pomodorini non saranno ben cotti.

Dolce

Frutta con Fonduta al Cioccolato Extra-fondente

Ingredienti:
100 gr Cioccolato Extra-fondente almeno al 72%
75 ml Latte
Frutta 

Procedimento:
1️⃣ Rompi il cioccolato a pezzetti e mettilo in una ciotola capiente con il latte.
2️⃣ Scalda a bagnomaria e mescola fino ad ottenere una cioccolata cremosa e omogenea. 
😉 In alternativa puoi sciogliere il cioccolato al microonde girando il composto ogni 5 secondi.
😉 Se vuoi puoi aromatizzare la fonduta con spezie esempio cannella o vaniglia
3️⃣ Trasferisci il cioccolato fuso nel pentolino da fonduta e circondalo con la frutta che più vi piace.
😉Se non hai il pentolino da fonduta puoi utilizzare una coppetta di coccio che mantiene meglio il calore

Mousse al cioccolato e acqua

Ingredienti per due coppette:
80 g di cioccolato fondente all’85%;
120 g di acqua;
20 g di zucchero
Zuccherini a forma di cuore qb
Cubetti di ghiaccio

Procedimento:
1️⃣ Prepara una bacinella colma di cubetti di ghiaccio.
2️⃣ Fondi il cioccolato a bagnomaria e amalgamalo rapidamente con lo zucchero e l’acqua, fino a ottenere un composto omogeneo.
😉Se vuoi puoi sostituire parte dell'acqua con del rum o liquore a piacere🤫
3️⃣ Poggia la ciotola contenente il cioccolato sopra i cubetti di ghiaccio e monta il composto con le fruste elettriche alla massima potenza, fin quando la mousse non risulta soffice e voluminosa.
😉 Se vuoi puoi aromatizzare la mousse con spezie come cannella o vaniglia
4️⃣ Servi subito all’interno di coppette in vetro e guarnisci con zuccherini a forma di cuore.
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